Ароматный и вкусный сливочный соус для курицы: топ лучших рецептов

сливочный соус к курице

Вкусная ароматная курочка хороша в любом виде, но поданная со сливочным соусом не отставит равнодушным даже самого изысканного гурмана. Соус подчеркнет нежность и мясная сочность и подарит блюду необычные пикантные нотки.

Принципы приготовления белого соуса имеют сходства и различия. Дабы не разочароваться в полученном результате, надо придерживаться рекомендаций, к каждому конкретному рецепту.

Особенности приготовления

В состав сливочных соусов входят молочные продукты. Все компоненты должны быть свежими. При малейшем кислом привкусе стоит отказаться от данного ингредиента, заменить свежим, так как он попросту при кипении свернется и испортит подливу. Также внимательно надо следить за составом. Восстановленная из порошка сметана пойдет непривлекательными хлопьями.

Важные правила:

  • В состав блюда входит мука. Чтобы избавиться от мелкого ссора, мучных жучков и комочков обязательно рекомендуется муку просыпать через сито.
  • Соус станет не только вкуснее, но еще и красивее при пассированной мучной массе. Ввести тонкой струйкой холодную воду, молоко, бульон.
  • Для более однородной консистенции соус рекомендуется протереть через сито. Маленькие кусочки овощей, грибов и просто комочки могут испортить любой рецепт.
  • Для нахождения баланса и улучшения вкусовых качеств жирность соуса зависит от частей тушки курицы.
  • В продаже существуют комплексные приправы. Можно состав менять по своему вкусу и пожеланиям.
  • Соус особо вкусен горячим. Желательно делать порцию на один раз, так как разогретый вариант уже не так вкусен.
Читайте также:  Сливовый соус: рецепты, состав, польза и вред

Белый соус на молоке к курице

Ингредиенты:

  •  Молоко (до 3%) – пол литра
  •  Масло сл. – 80 гр.
  •  Мука – 50 гр.
  •  Соль, специи.
сливочный соус для курицы из сливок

Масло топим до 30 градусов, вводим просеянную муку. Помешивая муку, обжариваем ее до рыжего цвета. Взбалтываем, аккуратно вливаем молочко. Добавить специи, соль. После того, как загустеет, переливаем в соусник. Подаем теплым. Подойдет для сухого мясного продукта. Если уменьшить жирность молока, то можно поливать окорока.

Белый соус на бульоне к курице

  • Масло сл. – 40 г;
  • Мука – 40 г;
  • Лук
  • Паприка, соль
  • Бульон мясной, куриный – 0,5 л.

Лук мелко нарезаем. Пережариваем с маслом прозрачности. Всыпаем муку и вводим бульон.

Совет: мясной отвар заранее поставить в холодильник.

Доводим до 100 градусов. Пропустить через блендер. Солим, перчим. По желанию добавляем чеснок, пряности.

Сливочно-чесночный соус для птицы

  • Мясо птицы — 600 г
  • молоко жирное — 150 мл
  • лук, чеснок
  • 1 ст. л. муки
  • Слив. масло – 20 гр
  • Сыр, соль, приправы: паприка, орегано, травы, рапсовое масло.
сливочно чесночный соус для курицы

Мясо вымыть, обсушить, разрезать. Делаем зажарку до оранжевой расцветки, до того, как мясо не успело дать сок. Придаем солености, посыпаем перчиком.

Отправляем в сотейник сливочном масло, нарезанный лук. Добавляем все остальные компоненты. Доводим до густоты, стараясь сильно не кипятить.

В форму для запекания выкладываем мясо. Заливаем однородной массой. Сверху     посыпаем тертым сыром. При 180-200 гр. запекаем в духовом шкафу, минут 15-20.

Блюдо, в сливочно-чесночном соусе, сервируют с картофельным пюре, пастой, овощными салатами.

Соус из сметаны

В «рукаве» у каждой хозяйки должен быть вкусный рецепт на скорую руку.

  • 5 ст. л. сметаны (15%);
  • соль
  • зелень, перец по вкусу.

Способ приготовления: смешиваем сметану и зелень, смешиваем до однородности. Солим, перчим.

Диетический вариант: вместо сметаны, вымешиваем кефир (1%).

В этом соусе можно запекать любые части тушки.

Классический белый соус

Одна из самых популярных подлив. Она придает мясу неповторимый сливочный оттенок.

как сделать сливочный соус для курицы

Состав:

  • молоко (2,5%) – 500мл
  • масло сл.- 100 гр
  • мука – 4 ложки
  • куриное филе – 400 гр
  • зелень, специи по вкусу.

Растопить масло. Довести муку до карамельного оттенка. Холодное молоко влить тонкой струйкой. Добавить специи. Ввести мясо и тушить 20 минут.

Совет: чтобы мясо было сочнее, в течение часа маринуем его в соевом соусе, а потом обжариваем до полуготовности.

Сырная подлива

Очень пикантный соус. Подходит к любому мясному блюду, особенно птице.

Ингредиенты:

  • 100–150 г сыра твердых сортов;
  • 100 мл густой сметаны;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления: сметану нагреть. Всыпать натертый сыр. Когда сырные крошки растают, положить горчицу. Немного остудить и можно подавать.

Сметано — сырная подлива с чесноком и сладким перцем

соус для куриной грудки

Необычная подлива для курицы

Ингредиенты:

  • сыр плавленый 150 гр
  • сметана 150 гр
  • чеснока
  • лук репчатый
  • сладкий перец
  • масло подс.
  • специи по вкусу

Порубить перчик и лук, зажарить. Сыр и сметану превратить в массу, перемешать и соединить с пассированными овощами.

Раздавить чесночные дольки, всыпать специи и все взбить в блендере.

Курица в сливочном соусе с песто

  • Куриная грудка — 3 шт.
  • Молоко (6%)  — 250 мл

Для песто: зелень, грецкие орехи, чесночная головка, растительное масло, сыр твердых сортов.

Весь спектр продуктов и часть орехов раздробить. Оставшиеся орешки измельчить ножом и пока оставляем. Их мы отправим в готовый песто, непосредственно перед подачей на стол.

соус песто для курицы

Мясные ломтики, обжарить, влить сливки, тушить. За пять минут до готовности добавить половину песто. Посолить. Вторую часть песто добавить на стол, украсив ореховой крошкой.

Курица с ананасами в сливочном соусе с карри

Состав:

  • куриное филе — 400 гр
  • луковица
  • ананасы конс. — 250 гр
  • сливки 20% — 200 мл
  • соль, черный перец
  • куркума — 1/3 ч. л.
  • карри — 1 ч. л.
  • мука — 1 ст.л.
  • масло постное

Луковые колечки, окунаем в оливковое масло. В сковородку выложить ананасы потушить четверть часа. Ананасовый сироп влить в зажарку, куриное филе нарезать и опустить в массу. Потомить на небольшом огне около 15 минут.

Добавить муку, соль, перец. Добавить карри, куркуму, залить сливками, вымешать, потомить в течение еще четверти часа.

Куриное филе в сливочном соусе с шампиньонами

  • мясо куриное 300 г
  • грибы 200 г
  • луковица
  • сливки 15% — 150 мл
  • вино — половина стакана (примечание: лучше брать сухое или полусухое белое)
  • соль
грибная подлива

Грибы с луком пассировать. После выпаривания соков выложить мясные кусочки,  слегка обжарить, влить вино, через минуточку добавить сливки. Когда станет густой – подлива готова.

Пикантная заправка с орехами

Грузинский сациви знает весь мир. Однако наша кухня может предложить вариант не хуже.

  •  Грудка кур. — 2 шт.
  •  Орехи гр. — 200 г
  •  Сливки — 200 мл;
  •  Чеснок
  •  Хмели-сунели — половина ч.л.
  •  Соль, сушеный базилик, мускатный орех.

Мясо режем, отвариваем, обжариваем. Орехи подсушиваем без масла, пропускаем через мясорубку вместе с чесноком и специями до образования однородной пасты.

курица в белом соусе

Вливаем сливки, подсаливаем. Мясо смешиваем с массой. Тушим минут 10 после закипания. Зелень можно подать с гарниром.

Кисло-сладкий соус для филе птицы

Изысканный оттенок соуса порадует любителей белого мяса. Хорош он с уткой, со свининой.

Компоненты:

  • лимонный, апельсиновый и клюквенный микс – 300 г
  • мед – 50 гр;
  • цедра апельсина.
  • соль.

Во фруктовый фреш вводим мед, кипятим 20 минут.Сироп, солим, кладем цедру. Выдерживаем две минуты и вынимаем цедру, остужаем.

Курица карри

  • Филе куриных ножек
  • лук
  • чеснок
  • сладкий перец
  • томаты
  • приправы
  • имбирь
  • сливки 30%
  • оливковое масло
сливочный соус для курицы

Блюдо готовится по традиционному классическому рецепту, но в казане! Весь процесс происходит именно в нем. В зажарку добавляем приправы, мясо. Тушим до готовности. Вливаем сливки. Даем закипеть. Выключаем. Даем настояться и «дойти» еще минут 20, пока казан остывает.

Имбирный соус для куриной грудки

Восточный имбирный аромат – отличительная черта соуса. Всего несколько продуктов создаст кулинарный шедевр.

  • корень имбиря очищенный 20 гр
  • соевый соус, мед, лимонный сок, оливковое масло по 40 гр
  • соевый соус – 50 мл

Посредством водяной бани расплавляем мед. Соевый соус, лимонный сок вливаем в мед. Натертый имбирь, масло смешиваем с предыдущими ингредиентами. Дать настояться минут 40-45.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Мир соусов