Приготовить простой белый соус или сметанный соус пробовала каждая женщина, ну или хотя бы задумывалась над его приготовлением. Что бы все получилось блестяще, нужно знать некоторые тонкости, о которых и пойдет речь ниже.
Особенности приготовления
Главный ингредиент в белом соусе, конечно сметана. Есть разные производители этого продукта и добросовестные и не очень. Иногда баночка с надписью сметана в себе хранит какой-то другой продукт, что-то с заменителем молочного жира. К счастью, последние годы, благодаря законам, достаточно просто внимательно читать ценник, организация реализующая товар обязана сразу указать есть ли растительные жиры в составе или только натуральные сливки. Нас устроит последнее, без загустителей.
Вы сможете избежать рисков, если купите хорошую сметану, уже испробованную ранее. Зная, что она имеет нежный сливочный вкус, можно быть уверенным, что это будет свойственно и соусу, если сметана кислая, это уже совсем на любителя. Одно бесспорно, не стоит покупать сметану с истекшим или подходящим к концу сроком годности. Это будет не вкусно.
Очень жирная сметана будет густоватой для соуса, а с малым процентом жира может свернуться при готовке, тем более что в рецептах часто присутствуют и другие ингредиенты: лимонный сок, томатная паста, уксус, лайм, сами по себе кислые.
Используя сметану как базу можно приготовить соус, который украсит любое ваше блюдо. Главное правильно подобрать остальные составляющие. К белой рыбе это может быть прованские травы, горчица, перец, томат. К красной — сыр, свежая зелень. К мясу – лук, морковь и любимые ваши приправы. К десерту – достаточно сахарной пудры, но можно и фруктово-ягодное пюре или их свежий эквивалент. Ставить на стол или поливать блюдо соусом можно как горячим, так и остывшим или даже охлажденным, все зависит от рецепта и индивидуальных предпочтений.
Конечно, соус из кисломолочного продукта не может храниться очень долго, всего 2-3 дня при 2-3 градусах тепла. Поэтому не стоит его готовить впрок. Но если вы не рассчитали, и гости не доели, соус можно заморозить. Что бы повторно использовать его, нужно разморозить на полке в холодильнике, это займет много времени, затем взбиваем с помощью миксера, а потом разогреваем.
Варианты приготовления
Самый простой способ — это просто смешать сметану и что-то еще, например, свежую зелень и сразу же подавать к блюду, не прилагая никаких других усилий. Это отличный эквивалент не полезным соусам из массмаркета. А можно потратить больше времени и приготовить соус на плите, при этом нужно действовать аккуратно, не допуская сворачивания сметаны от высоких температур. Для этого достаточно развести ее бульоном или водой.
Основной сметанный соус
Что бы приготовить самый базовый белый соус с тепловой обработкой 1.5 столовой ложки сливочного масла разогрейте на медленном огне и слегка обжарьте на нем 1 ложку муки, выложите к муке 500-600 грамм сметаны, добавьте по вкусу соль и перец. Доведите до кипения, а потом хорошо помешайте и избавьтесь от комочков если они остались.
Это универсальный рецепт, который подойдет к абсолютно любому блюду из мяса или рыбы.
Сметанный соус с горчицей
Свежую зелень кориандра и укропа мелко порубить блендером, ножом или растереть в ступке, всего вам понадобится 2 столовые ложки измельченной зелени, добавить к ней чайную ложку порошковой горчицы, получившуюся смесь смешать с 400 граммами сметаны и посолить по вкусу.
Этот вариант соуса отлично подойдёт к различным котлетам и тефтелям.
Сметанный соус с сыром для запекания
Небольшой кусочек сливочного масла разогреть на среднем огне, обжарить на нем одну среднюю луковицу, одновременно добавляем 200-300 грамм сметаны, 100 грамм сыра натертого на терке и 200-300 грамм майонеза. Смесь хорошо разогреть, но не доводить до кипения. Отлично подойдет к красной рыбе.
Сметано-чесночный соус
Сметана и чеснок мне представляются идеальными компаньонами. Их готовят при различных условиях и получаются разные соусы.
Классический
В стакан сметаны добавьте 140 грамм тертого пармезана, 2 зубчика чеснока пропущенных через пресс, соль по вкусу. Дайте вкусам подружиться в холодильнике минимум минут 20, а готовый соус можно украсить свежей зеленью. Такой соус будет отличной заправкой для салатов и даже намазкой для бутербродов.
С лимонным соком
Миндаль или грецкие орешки 30-40 грамм измельчите в блендере, ступке или просто скалкой до состояния крошки. Разогрейте на медленном огне 20% сливки 240 мл, параллельно обжарьте на оливковом масле 4 зубчика чеснока. В горячие сливки добавьте чеснок, орехи, 2 ложки лимонного сока, перец и зелень по вкусу. На самом маленьком огне подержите смесь 5-6 минут. Остудите и добавьте еще пару ложек любимой зелени, предварительно мелко порубив.
С укропом
Пучок свежего укропа и зубчик чеснока мелко порежьте и смешайте с стаканом сметаны, добавьте перца по вкусу, очень гармонично будет в этом соусе белый перец, хотя и более привычный нам черный тоже подойдет неплохо. Пусть перед подачей настоится какое-то время в холодильнике.
С яичным желтком
В этом рецепте важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, позаботьтесь об этом.
2 желтка взбить с пол стаканом жирной сметаны, четырьмя измельченными зубчиками чеснока и двумя столовыми ложками лимонного сока. Потом к готовой смеси добавить по капле оливковое или кунжутное масло, продолжать взбивать пока смесь не станет белой, продолжать по чуть-чуть добавлять масло, всего в соусе его должно быть 4 столовых ложки. Этот соус послужит вкусной заправкой для салата.
Мясо в сметанном соусе на сковороде
Сливочно-грибной соус классика гастрономии, его любят все. Лесные грибы ароматнее, но и с шампиньонами ваше блюдо получится восхитительным.
- Приготовьте классический сметанный соус. Для этого на разогретой сковороде обжарьте столовую ложку муки до легкого румянца, добавьте чуть меньше стакана сметаны, посолите и поперчите по вкусу и снимайте с огня
- Полкило свинины нарезать маленькими кусочками, обсыпать специями для мяса или просто перцем и сушёным чесноком.
- Мясо обжарить на очень сильном огне на растительном масле до румяной корочки. Две мелко порезанные луковицы обжарить вместе с мясом минут 7, на среднем огне.
- Влить полстакана воды и тушить под крышкой около часа, если вода будет выкипать понемногу добавлять еще.
- Добавить к мясу готовый соус. Тушить еще минут 10 на самом маленьком огне.
- Подавать к столу горячим с любимым гарниром: идеально подойдёт картофельное пюре или крупы (гречка, кус-кус, булгур).
Предлагаем посмотреть еще 8 вариантов крутых рецептов сметанного соуса
Если вам надоели рецепты с мясом или рыбой, вот вам еще один рецепт с курицей. Приятного аппетита!
Как вам статья?