Соус для тефтелей: вкусные и простые рецепты

Как сделать соус для тефтелей

Тефтели с соусом это один из самых простых способов накормить семью или гостей. Все ингредиенты что бы приготовить соус для тефтелей очень доступны, вам не понадобится рог единорога. Лучшим вкусовым сочетанием с нежными тефтелями будет соус на основе сметаны с добавлением томата, потому что они имеют кислые нотки.

20% жирность сметаны — это оптимальный процент, больше точно не нужно. Если использовать домашнюю или магазинную жирную сметану, соус получится слишком густым и к тому же не слишком полезным, не диетическим. 

Томатная паста так же должна быть очень хорошего качества, натуральной. Можно приготовить соус с овощами: лук, морковь, сельдерей или другие ваши любимые овощи добавят густоты, если вы не боитесь слегка добавить калорий блюду овощи лучше пассировать на масле сливочном или растительном.     

Зная некоторые тонкости и имея немного смелости и фантазии можно готовить новое блюдо используя одни и те же тефтели каждый день. Всего лишь нужно к соусу добавить любимых специй, сушеных или свежих трав, соленых огурчиков, острых перчиков или оливок, грибов, сыра, а возможно цедру цитрусовых фруктов.

 Томатно-сметанный соус для тефтелей

Самый распространённый рецепт соуса к тефтелям готовится на основе сметаны, томата и муки. Его используют для запекания поливая выложенные в форму полуфабрикаты. Тефтельки пропитываются вкусом и соуса остается достаточно на дне формы, чтобы использовать его для поливания гарнира, который, к слову, может быть любым.

 В чашу кладем 2 столовые ложки муки, добавляем 2 столовые ложки сметаны и очень хорошо размешиваем до однородного состояния, лучше всего использовать венчик, хотя можно справится и вилкой. Добавляем к смеси 1 столовую ложку томатной пасты и 2 столовой ложки растительного масла, его стоит добавлять по капле постоянно вымешивая смесь. Дальше по желанию можно добавить любимые сухие травы, соль и перец по вкусу. Добавляем к смеси 300-350 мл воды. Заливаем тем что получилось тефтели и запекаем. С таким соусом можно запечь и котлетки, и голубцы, все на что хватит вашей фантазии.

Розовый соус для мясных тефтелей с луком

 Еще один вариант отличного соуса.

1 мелко нашинкованную луковицу обжариваем на 1-2 столовых ложках оливкового масла до прозрачности. Посыпаем лук 2 столовыми ложками муки и обжариваем пару минут. В чистой чаше смешиваем 1 литр мясного или овощного бульона, хотя можно взять просто воду, 2 столовые ложки томатной пасты и 2 столовой ложки сметаны. Получившуюся смесь тонкой струйкой вливаем на сковороду постоянно помешивая. Солим, перчим по вкусу, добавляем 1 столовую ложку сахара, особенно хорош тут будет коричневый сахар. Оставляем на плите на среднем огне минут на 5-7. Соусом можно полить тефтели для дальнейшего запекания, хотя он уже готов и им уже можно полить готовое блюдо.

 Сливочный соус с пряными нотками  для тефтейлей

Наверное, каждая хозяйка хоть раз готовила белый сливочный соус. Он прост в исполнении и имеет нежный вкус. Что бы придать ему новых ноток и слегка характера, в нашем рецепте мы добавили к нему пряных трав.

 На сухой очень горячей сковороде обжарить 1 столовую ложку муки до золотистого цвета. К муке добавить столовую ложку сливочного масла и дождаться, когда оно полностью растает. Потом тонкой струйкой влить 200 мл холодных сливок жирностью 20%. Смесь постоянно помешивать, что бы в ней не было комочков. Когда она хорошо прогреется добавляем соль, перец, сахар по вкусу и пучок свежих трав: базилик, мята, петрушка. На кончике ножа мускатный орех придаст изысканности готовому соусу. Подержать под крышкой еще пару минут и убирать с огня.

 Соус для куриных тефтелей с овощами и сыром

Курица и сыр отлично сочетаются, так почему не использовать это в приготовлении куриных тефтелек.

 Мелко нашинковать головку лука, 2 зубчика чеснока, натереть на терке одну морковь. Подготовленные овощи пассировать на небольшом количестве масла в течении 7-10 минут, добавим немного воды, буквально пару ложек, и доводим овощи до готовности под крышкой.

В чистой миске смешиваем стакан сметаны и 2 столовые ложки томатной пасты. Добавляем эту смесь к овощам и разбавляем водой или бульоном до нужной консистенции. Солим, перчим по вкусу. Добавляем 50 грамм плавленого сыра, идеально подойдет сыр с пометкой «для супа» он разойдется в соусе так как нам нужно.  Хорошо перемешиваем. Готовый соус можно пробить в блендере для более нежной текстуры.

 Мясные тефтели с подливкой

Помните какими вкусными были тефтели с подливой в детском саду? Думаю и сейчас ни один ребенок не откажется от такого лакомства.

  • Подготовьте готовый купленный фарш, или приготовьте его самостоятельно, для этого используйте говяжий, свиной или смесь этих двух фаршей. Не стоит бояться немного жира, если мясо будет постным, тефтели получатся недостаточно сочными. Для рецепта понадобится килограмм фарша.
  • 1-2 луковицы очень мелко нашинкуйте, можно даже пробить в блендере и смешайте с фаршем. Лук так же позволит сделать ваши тефтели сочнее. Так же добавьте 3-4 зубчика чеснока пропущенных через пресс
  • Добавьте к фаршу 1 куриное яйцо, хорошо вымесите. Если вы готовите фрикадельки для супа, то яйцо лучше не использовать, из-за него суп будет мутным, хорошей клейкости можно добиться просто долго и методично отбивая фарш.
  • Посолите, поперчите
  • Скатайте тефтели, каждый колобок обваляйте в муке и быстро обжарьте на растительном масле со всех сторон до румяности.
  • 4 столовых ложки сметаны смешаем с 2 столовыми ложками томатной пасты и добавим стакан воды, заливаем получившейся смесью тефтели и тушим 15-20 минут на среднем огне.
  • Готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанной зеленью, а если вам не нравится легкая кислинка сметаны, используйте вместо нее жирные сливки.

Соус для тефтелей с рисом в духовке

  • Подготовьте готовый купленный фарш, или приготовьте его самостоятельно, для этого используйте говяжий, свиной или смесь этих двух фаршей. Не стоит боятся немного жира, если мясо будет постным тефтели получатся недостаточно сочными. Для рецепта понадобится 600 гр фарша.
  • Луковицу очень мелко нашинкуйте, можно даже пробить в блендере и смешайте с фаршем. Лук так же позволит сделать ваши тефтели сочнее. Так же добавьте 3-4 зубчика чеснока пропущенных через пресс. Добавьте соль и перец и 1 куриное яйцо.
  • Нарежьте еще одну луковицу и потрите одну морковь
  • В чистой чаше смешайте по 2 столовых ложки сметаны, томата и муки. Размешайте до однородности и добавьте стакан холодной воды, снова хорошо размешайте.
  • Лук и морковь обжарьте на масле оливковом или подсолнечном до мягкости моркови. Вылейте сметано-томатную смесь. Добавьте соль, перец, сахар по вкусу. Томите 3-5 минут
  • Отварите рис, всего у вас должно получится 1 стакан готового риса. Добавьте его к фаршу и накрутите тефтелек. Выложите их в форму и полейте нашим аппетитным соусом. Запекайте 40 минут при 180 градусах.
  • Приготовьте ваш любимый гарнир и наслаждайтесь вкусным и сытным блюдом. Готовьтесь принимать бесконечные комплименты о ваших кулинарных способностях от всех, кто попробует ваши «ежики».

Наверное, нет такого человека, который бы не слышал о тех самых фрикадельках из IKEA, мы нашли для вас их лучший рецепт, а так же вкусный рецепт сочных домашних тефтелей с соусом:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector