Лучшие рецепты приготовления соуса для риса с овощами, грибами, морепродуктами

соус для риса

Необыкновенный злак родом из далекой загадочной Японии. Он является незаменимым пищевым продуктом. Существуют тысячи сортов риса. Каждое зернышко одарено природой огромным количеством минеральных солей: фосфором, магнием, калием, железом, цинком, медью.

Понятно, почему рис пользуется таким успехом в кулинарии. К нему подают различные соусы.

Общие принципы приготовления соуса

  • Подливы бывают: томатная, сливочная, овощная, грибная, мясная.
  • Мясную готовят из свинины, барана, говядины, теленка, курицы. Нежным она получается из филейной части, грудинки.
  • Грибную заправку делают традиционно из шампиньонов, реже лесных грибов. Именно, они придают вкус и аромат.
  • Овощной соус можно приготовить из ассорти: морковь, лук, помидоры, цукини, добавляя зелень, пряности.
  • Сливочный, молочный соус готовится из сливок небольшой жирности, сметаны, молока. Рецептура может включать специи, воду, муку, лук и пряности
  • Важно! Любая заправка готовится на муке для придания густоты.
  • Известно, что консистенция может меняться. Остывая, подлива густеет.
  • При необходимости использования растительного масла, лучше взять оливковое. Оно хорошо усваивается, более полезно для организма
  • Снизить калорийность, можно методом исключения сахара.
  • Солить минимально.

Классический рецепт из томатной пасты и муки

Аппетитный кисло-сладкий соус готовится из томатной пасты и овощей. Калорийность продукта не более 100 ккал. На стол подается в горячем виде, смачно сдобрив ею гарнир.

соус для риса простой

Необходимые продукты:

  • Вода 1 стакан;
  • Средняя луковица
  • Оливковое масло 50 мл
  • Небольшая морковь
  • Мука пшеничная – 1 чайная ложка
  • Паста томатная – 50 г;
  • Соль по вкусу;
  • Чеснок – 3 дольки.

Томатная паста может быть заменена кетчупом.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень измельчить. Обжарить на масле не более пяти минут.
  2. Ввести соль, специи, томат.
  3. Развести водой и потомить на малом огне.
  4. Понемногу всыпать муку, помешивая.
  5. Снять с плиты (примерно через 5 минут)

Простой рецепт чесночного соуса для риса

Один из самых быстрых и любимых вкусов.

Нам понадобятся:

  • Чеснок – половина головки;
  • Уксус 9 % – 5 чайных ложек
  • Кинза – 1 пучок;
  • Кипяток – 5 ч. л.;
  • Соль, перец
Читайте также:  Кабачки в томате: лучшие проверенные временем рецепты на зиму

Очищенный чеснок пропускаем через пресс. Добавляем соль и черный перец, перетираем. Заливаем кипятком.

Кинзу рвем на кусочки, взбиваем в блендере. Соединяем обе субстанции. Вливаем уксус, перемешиваем.

Итальянский томатный соус к рису

Всего за 15 минут можно приготовить идеальный соус для риса, макарон.

подлива для риса

Ингредиенты:

  • Спелые томаты – 5 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Вино белое сухое – 50мл;
  • Масло оливы – 4 ч. л.;
  • Базилик (свежий) – несколько веточек;
  • Орегано (сушеный) – 1 щепотка;
  • Соль, перец.
  • Очищенный чеснок измельчить, обжарить до румяности на масле.
  • С помидоров снять шкурку предварительно обдав их кипятком. Порезать крупным кубиком, высыпать в сковородку. Томить на слабом огне, пока помидоры не размякнут.
  • Базилик порезать, смешать с орегано, солью, перцем отправить в сковороду.
  • Совет: при нехватке жидкости можно добавить несколько ложек воды, в которой варился рис.
  • Влить вино, подержать сковородку на огне еще 3 минуты.
  • Соединить с гарниром.

Как приготовить рис с подливкой в мультиварке

Приготовить рис в мультиварке очень простой и необыкновенно вкусный вариант. За счет того, что доступ воздуха ограничен рис получается рассыпчатым, сочным, насыщенным подливой. Для полноты картины добавим филе утки или другой птицы.

Продукты: рис – 200 граммов, масло растительное, филе мяса – не более 400 гр, лук, морковь (1 шт), соль, перец, томатная паста, специи.

Вымытые продукты закладываются в таком порядке: рис, мясо, поджаренный лук и морковь, заливаем водой до уровня овощей. Сверху выкладываем томатную пасту и специи.

Выставляем режим «Тушение» на 1 час 40 минут. По окончанию перемешиваем и даем постоять минут 15 на режиме «Подогрев». Вкуснейшее блюдо готово.

Рис с подливкой из курицы

Аналогично, предыдущему рецепту готовится рис с подливой из курицы. На 300 гр риса берут полкило куриного мяса. Готовятся они раздельно. Отвариваем рис, мясо до готовности.

рис с подливкой рецепт

Отдельно делаем зажарку из рукколы, моркови, лука. Затем, заливаем водой и добавляем граммов 15 муки.

На рис выкладываем мясо, сверху заливаем подливой. Подаем к столу, посыпав зеленью.

Способ приготовления с соусом из овощей

Для гурманов и вегетарианцев подойдет изысканное блюдо из риса и овощей. Рис отваривается до готовности, промывается, добавляем соль, специи.

Для соуса понадобится стебель сельдерея (2 ст.), чеснок, томаты и нежирная сметана.

Овощи отвариваем. Пропускаем через блендер. Взбиваем. Добавляем сметану, соль, перец.

Можно соединить рис с соусом в одной емкости. Вариант подачи на тарелки без смешивания наиболее эстетичен.

С добавлением фарша

Мясной фарш – эконом вариант. Однако, рецептура превращает его в безумно вкусное насыщенное питательное блюдо.

Читайте также:  Мясные фрикадельки с подливкой - пошаговый рецепт с фото
подлива к рису

Делаем соус на основе фарша «домашнего» (свинина/ говядина). Прихватим его немного на глубокой сковороде.

Овощи: сладкий перец, помидоры без кожуры, морковь, зелень пропустить через мясорубку. Выложить сверху на поджаренный фарш. Добавляем немного воды, накрываем крышкой и томим до готовности. В самом конце добавляем муку (1 ложку), солим, перчим.

Соус можно подавать отдельно, можно смешивать с порцией риса.

Соус для риса из сливок с грибами

Шампиньоны отличаются удивительным вкусом и высокой питательной ценностью. Их легко сочетать с молочными продуктами: маслом, сливками, сыром. Соус получается очень нежный и ароматный, хорошо подходит в качестве подливы к отварному рису.

заправка для риса

На 500 граммов грибов берем 300 граммов сметаны или нежирных сливок. Так же нам понадобится мука (2 ст.л), немного воды, специи. Грибы тушим в сотейнике, добавляя немного масла и воды. За пять минут до готовности вводим сливки, перец, соль.

Если добавить зажаренные лук и морковь, то блюдо перестанет быть диетическим, но вкус усилится.

При подаче на стол сверху добавляем зелень.

Подлива к рису с морепродуктами

Морепродукты и рис — отличное сочетание ингредиентов средиземноморской кухни. Каждая хозяйка должна иметь свой фирменный рецепт вкусной подливы из морепродуктов. Классический вариант:

  • Морепродукты (креветки, кальмары, мидии) — 500 г
  • Яйцо куринное — 3 шт.
  • Соевый соус — половина стакана
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Сливки — 1 стакан
  • Подсолнечное масло 50 мл
  • Соль
  • Жгучий перец
соус к рису рецепт

Коктейль из морепродуктов маринуем в одной части соевого соуса.

Взбиваем яйца, добавляем остальной соус, измельченный чеснок, перец, соль.

В сотейнике соединяем обе субстанции. Аккуратно помешивая, добавляем сливки.

В отваренном рисе сделать углубление. В него поместить соус.

Сладкая молочная подлива к рисовой каше

Сладкоежкам и любителям полезных десертов подойдет соус на молоке. По желанию его можно добавлять в детские каши и в отдельно отваренный рис.

  • Молоко — 250 мл
  • Мука — 2 ч.л.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сахар или его заменитель
  • Фрукты, орехи.
подлива для риса без мяса

В растопленное масло высыпаем муку и обжариваем его. Добавляем сахар, молоко и варим до готовности. Фрукты по желанию.

Как сделать подливу к рису без мяса

Подлива из далекого школьного прошлого. Ароматный рис, заправленный таким соусом, нравится всем. Делаем его на основе бульона с добавлением муки.

Обжариваем небольшую луковицу, мелко порубленную, до золотого цвета. Добавляем пол литра бульона, перец, соль, лавровый лист. Всыпаем 2 ложки муки. Помешиваем до готовности. Вытаскиваем лаврушку. При желании улучшаем вкус сливками. Сливочный вкус можно заменить томатным.

Читайте также:  Паста с курицей в сливочном соусе - итальянские рецепты

Мясной соус для риса

Тягучая куриная подливка сделает рисовый гарнир незабываемым. Можно использовать для фаршированных овощей: перца, капусты и кабачков.

подливка к рису
  • Куриное мясо — 300 г
  • Помидоры — 1 шт.
  • Лук 1 головка
  • Сметана — 70 мл
  • Сливочное или растительное масло — 50 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Вода — 100 мл
  • Мука — 70 г
  • Соль и специи

Овощи измельчаются и зажариваются. Мясо отвариваем и режем мелкими кубиками. Соединяем продукты, вливаем воду, всыпаем муку и специи. Тушим на маленьком огне до однородной массы.

Остужаем, добавляем сметану и пропускаем через блендер. Зелень по вкусу.

Таким содержимым можно наполнять и фаршировать овощи.

Кисло-сладкая подлива по-восточному

Восточная кухня славится своими вкусами. Кисло-сладкий соус отлично сочетается с любым блюдом из риса.

  • Помидоры — 5 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Чеснок — пол головки
  • Растительное масло
  • Соевый соус
  • Уксус столовый 9%- 1 ст.л.

Сахарный песок, соль, крахмал.

Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Пережариваем массу на масле, добавляем воду. В холодной воде растворяем ложку крахмала. Вводим в кипящую массу.

Варим до загустения. Подается холодным.

Соус карри

  • Карри порошок 1 ст. л.
  • Лук1 шт.
  • Чеснок2 зуб.
  • Горчица5 г
  • Сливки1 ст. л.
  • Растительное масло2 ст. л.
  • Мука1/2 ст. л.
  • Мясной бульон100 мл
  • Яблоко1/2 шт.
  • Лимонный сок 5 мл
рис с подливкой

Лук, чеснок измельчаем. Обжарьте в масле, добавляем муку, вводим мясной бульон. Добавляем карри, тертое яблоко и лимонный сок. Горчица и сливки в самом конце.

Из консервированных помидор

  • Помидоры консервированные — банка
  • Кукурузное масло
  • Паприка1 ч. л.
  • Базилик 1 пучок.
  • Чеснок
  • Соль, перец по вкусу

Измельчите чеснок, обжарьте до появления золотистого цвета, посыпав паприкой, перцем и солью. Засыпаем помидоры и закипятить. Варите соус до полного загустения. Украшаем  базиликом.

Соус из чеснока и зелени

Простая заправка для гарнира. Быстро, вкусно и полезно.

  • Кинза.
  • Чеснок.
  • Уксус
  • Соль и перец
  • Вода горячая
соус для риса простой рецепт

Количество продуктов берем по вкусу и пищевым предрасположениям. Все компоненты перетираем и заправляем уксусом.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Мир соусов