Свиная рулька в духовке — гид по приготовлению

Содержание
  1. Выбираем свиную рульку
  2. Маринад на любой вкус
  3. Как правильно запечь рульку в духовке – особенности приготовления
  4. Процесс маринования мяса
  5. Нужно ли отваривать рульку перед запеканием?
  6. Сколько готовить рульку в духовке?
  7. Свиная рулька в духовке запечённая в рукаве
  8. Рецепт свиной рульки запеченной в фольге
  9. Как приготовить свиные рульки в пиве запеченные в духовке
  10. Сочная свиная рулька в духовке с медом и горчицей
  11. Свиная рулька без кости запеченная в духовке
  12. Запекаем рульку в фольге по баварски
  13. Запеченная рулька в духовке с картошкой
  14. Рецепт приготовления свиной рульки с квашеной капустой
  15. Свиная рулька запеченная в духовке по видео-рецепту от Юлии Высоцкой
  16. Рулька в фольге в духовке с чесноком
  17. Рулька в фольге в духовке с соевым соусом
  18. Рулька в фольге в духовке с овощами
  19. Свиная рулька в духовке в фольге – праздничный рецепт
  20. Секреты и хитрости приготовления свиной рульки

Выбираем свиную рульку

Некоторые хозяйки считают, что приготовить вкусную рульку трудно, ведь ее мясо не отличается нежностью. Поскольку ножные мышцы постоянно участвуют в движении, эта часть окорока суховата и требует особого подхода. Имейте в виду, что задняя рулька более мясистая и нежная, поэтому ее обычно используют для приготовления вторых блюд, а более жесткую переднюю рульку лучше брать для супов и холодца. Как понять, какая рулька перед вами? Рульки с задних ног весят обычно не менее 1,5 кг, передние же — около 1 кг, поскольку в них больше костей.

При покупке обращайте внимание и на качество мяса — оно должно быть серовато-розовым, с тонкими прослойками жира, а шкурка — светлой и без пятен. Слишком яркий цвет окорока может свидетельствовать о том, что мясо обработали марганцовкой. Если мясо темное, а жир желтый, значит, животное было старым. И обязательно надавите на рульку пальцем — на свежем мясе, упругом и эластичном, вмятина долго не продержится. Залежавшийся свиной окорок пружинить не будет, и ямка от пальца останется надолго.

Маринад на любой вкус

Свиную запеченную рульку («вепрево колено») готовили в Европе с XI века, поскольку любимым развлечением знати была охота, после которой устраивались пиры с блюдами из дичи. Сейчас свиная рулька особенно популярна в странах с развитой пивной культурой, но в Германии ее любят больше всего — не случайно эта закуска стала символом пивного фестиваля «Октоберфест» в Мюнхене.

Рульку можно запечь в духовке в фольге или в рукаве, приготовить в мультиварке или на мангале, сделать из нее холодец или мясной рулет. Но для этого вам придется освоить некоторые хитрости, чтобы блюдо однозначно получилось.

Сначала, конечно, мясо нужно промыть и поскоблить, чтобы избавиться от щетинок (если они есть), а потом сделать несколько надрезов ножом в мясистой части и замариновать свинину.

Сделать это можно разными способами — или натереть рульку пряностями, вдавливая часть приправ в надрезы на шкурке, или смазать лимонным соком, смешанным с соевым соусом и чесноком. Варианты маринада зависят от конкретного рецепта свиной рульки. Это может быть гранатовый или томатный сок, имбирный соус или оливковое масло. Очень хороши прованские травы, розмарин, можжевельник, лавровый лист, чеснок, тмин, красный и черный перец. Некоторые хозяйки вымачивают мясо в течение нескольких часов в холодном молоке, чтобы рулька была нежной.

После этого свиную ножку можно запечь, хотя многие повара сначала отваривают ее в течение часа в бульоне с добавлением кореньев и овощей или в пиве, как в Мюнхене. Впрочем, при желании пиво можно успешно заменить квасом.

Предварительная варка нужна для того, чтобы сократить время запекания, поскольку вареная свиная рулька находится в духовке не 1–2,5 часа, а 20–25 минут. Если используете мультиварку, ставьте ее на режим «Тушение», а потом — на «Жарку».

Перед запеканием рулька часто обмазывается горчично-медовым соусом — для пикантного вкуса и красивой золотистой корочки. На противень под мясо и рядом с ним можно положить крупные кольца лука, которые после карамелизации отдадут свой сок запекающемуся мясу.

Как правильно запечь рульку в духовке – особенности приготовления

Чтобы вкусно приготовить рульку в духовке, нужно не только правильно выбрать основной продукт, но и грамотно подобрать к нему специи и приправы. Самым лучшим вариантом станет мясистая задняя нога животного, начиная от колена вместе с окороком. Такой отрез мяса будет более плотным и мясистым, и гораздо нежнее, чем та же голень, которую лучше использовать для приготовления холодца. Выбирая мясо, стоит учесть, что вкуснее всего продукт, если животное не старше 2-2,5 лет, тогда мясо будет оптимально и по жирности и по мягкости.

Процесс маринования мяса

Если свинина не была предварительно обработана поставщиком продукции, то ее шкурку необходимо опалить. Так же следует учесть, что для сочности и мягкости свиную ногу сначала нужно отварить почти до готовности, а только потом уже запекать, чтобы кожица покрылась румяной корочкой. Ну а перед тем, как поставить мясо вариться, рульку нужно замариновать с добавлением ароматных специй и приправ. Готовое мясо должно легко и непринужденно протыкаться ножом. Ну а в скороварке или мультиварке свинина быстрее дойдет до готовности.

После того, как рулька сварится, нужно вынуть ее из бульона, и дать ей полностью обсохнуть. Потом уже можно надрезать саму шкурку по всей площади мяса, чтобы специи активно его пропитывали, и натереть маринадом из растительного масла, сладкой паприки или куркумы (для придания аппетитного цвета) и пряных специй с чесноком. Само мясо можно нашпиговать чесноком, кусочками не очень соленого сала в случае, если мясо слишком постное.

Теперь можно уложить продукт в рукав для запекания, добавить картофель, морковку или кабачок на гарнир и запечь. За несколько минут до готовности пакет необходимо аккуратно разрезать, чтобы не обжечься паром и поджарить рульку под функцией «Гриль» до румяной корочки.

Что касается гарнира, то его можно для удобства запечь вместе с мясом, а вот соусы к блюду рекомендуется приготовить самим. К примеру, это может быть домашняя аджика, пряная горчица, сливочно-чесночный соус, сливочный или свекольный хрен, кисло-сладкие или сырные соусы.

Нужно ли отваривать рульку перед запеканием?

Рульку можно отварить, а можно запекать без отваривания. Нужно учесть, что с отвариванием время запекания уменьшается. Тут как говорится — кому как нравится. Если рулька запекается без отваривания, то она должна достаточное время находиться в маринаде.

Сколько готовить рульку в духовке?

Начинающим домохозяйкам будет интересно знать, сколько отваривать рульку в маринаде со специями, а затем запекать в жарочном шкафу в рукаве. Время запекания будет зависеть от веса выбранной рульки, и от того, сколько времени она провела в маринаде.

Оптимальная температура для приготовления 180-190 С и до полутора часов.

Гарнир рекомендуется добавлять уже в середине запекания, иначе от овощей просто ничего не останется и они превратятся в пюре.

Если рульку только замариновать, но не отваривать предварительно, мясо запекается до 2,5-3 часов.

Свиная рулька в духовке запечённая в рукаве

Чаще домохозяйки для запекания мяса используют рукав. Такое блюдо принято подавать гостям на праздник. При правильной подаче выглядит мясо эстетично и аппетитно.

Читайте также:  Соус для пиццы как в пиццерии рецепт в домашних условиях

Свиная рулька в духовке запечённая в рукаве – картинка

Подготовьте следующее:

  • 600 г рульки;
  • 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • тимьян, розмарин, молотый перец и соль.

Таймер для духовки – 2,5 часа.

Основные шаги.

Шаг 1. Подготовьте специи – ½ часть чеснока натрите мелко, другую часть измельчите на слайсы.

Специи для рульки

Шаг 2. Переложите специи, масло и натертый чеснок в пялку и перемешайте. Старайтесь раздавливать продукты, чтобы они раскрыли аромат.

Перемешивание специй

Шаг 3. В очищенный кусок засуньте чесночные слайсы и обдайте специями. Хорошо втирайте. Закройте пленкой и маринуйте пару часов.

Совет! Обязательно несколько раз надрежьте мясо, чтобы она пропиталась ароматами и соком приправ.

Маринование рульки

Переложите кусок в рукав, завяжите и запекайте при 180°C пару часов. Затем разрежьте рукав, полейте маслом и отправьте запекаться до румяности на полчаса. При этом каждые 7 минут смазывайте угощение выделившимся соком. Готовую свинину переложите на подушку из свежей зелени.

Рецепт свиной рульки запеченной в фольге

Часто такое мясо готовят, обернув в фольгу. Получается нежное угощение, которое прямо тает во рту. Процесс не отличается сложностью. Главное хорошо почистите мясо от грязи.

Свиная рулька запеченная в фольге

Потребуется следующее:

  • рулька;
  • мед;
  • растительное масло;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ лимона;
  • специи.

Продолжительность запекания – полтора часа.

Ингредиенты для приготовления рульки

3 шага для приготовления.

Шаг 1. Подготовьте мясо – тщательно вымойте и поскоблите ножом. Разрежьте до самой кости. Далее аккуратно кончиком ножа освободите мясо от кости.

Подготовка мяса

Шаг 2. Полученный кусок мясо разверните. Выложите нашинкованный чеснок, посолите и введите приправы. Сверните в рулет и туго зафиксируйте нитью.

Рулька в приправе

Шаг 3. В отдельной чаше приготовьте соус из меда, масла, лимона и специй. Полученной смесью смажьте свинину.

Смазка свинины мёдом

Плотно оберните кусок фольгой. Выпекайте при 180°C до готовности. Обычно хватает 1.5 часа, но все зависит от вашей духовки. Как будет готово, аккуратно откройте фольгу и дайте остыть.

Как приготовить свиные рульки в пиве запеченные в духовке

Многие любители предпочитают мариновать свинку в пиве. Так угощение приобретает удивительный аромат, становится сочным и нежным. Далее вы увидите, как сделать мясо в пенном.

Свиные рульки в пиве запеченные в духовке

Подготовьте следующее:

  • 2 куска мяса;
  • 5 л темного пива;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • луковица;
  • 2 моркови;
  • корень сельдерея, лавровый лист приправы на ваш вкус;
  • мед и горчица, соевый соус.

Таймер на духовке – 40 минут.

Этапы приготовления.

Шаг 1. Почистите чеснок. Вымойте от грязи рульку. Сделайте пару проколов и нашпигуйте зубчиками.

Рульки с чесноком

Шаг 2. Мясо в сотейнике залейте пивом. В рецепте рекомендую использовать темный напиток, но если нет такого под рукой, тогда маринуйте в светлом. Желательно, чтобы настаивалось ночь, но можно оставить на пару часов.

Мясо в пиве

Шаг 3. После настоя маринад не сливайте. Положите туда луковицу, морковь подготовленные приправы. Как закипит, томите пару часов на среднем огне.

Совет! Заливать пивом следует до тех пор, пока свинина полностью не утонет. Если у вас нет такого объема, тогда залейте наполовину, но перед варкой нужно влить воды, чтобы утопить рульку.

Маринование рульки в маринаде

Шаг 4. Для соуса смешайте горчицу, мед и соевый соус. Последнюю заправку можно заменить бульоном от мяса. Отправьте на небольшой огонь и размешивайте до готовности.

Смесь горчицы, меда и соевого соуса

Шаг 5. Отварное мясо переложите на форму и обильно смажьте соусом. Некоторые хозяйки оставляют небольшую часть глазури, чтобы периодически смазывать в процессе запекания, но это на ваше усмотрение.

Мясо в форме

Готовьте при 180°C 40 минут. В итоге у мяса будет румяная хрустящая корочка. Как будет готово, вынимайте и сразу подавайте к столу. В качестве гарнира запеките картофель или овощи.

Сочная свиная рулька в духовке с медом и горчицей

Любите мясо с золотистой корочкой и насыщенным вкусом, тогда запекайте под соусом из меда и горчицы. Сложностей никаких нет, смешайте эти два ингредиента и обильно полейте рульку.

Свиная рулька в духовке с медом и горчицей

Количество ингредиентов:

  • свинина;
  • приправы;
  • мед с горчицей и соевый соус;
  • чеснок.

Время запекания – 20 минут.

Этапы приготовления.

Шаг 1. Очищенное мясо начините чесноком. По желанию можете зубчики порезать на дольки или засуньте их целиком.

Мясо начененное чесноком

Шаг 2. Варите свинину на умеренном газу пару часов. В воду засыпьте специи и остатки чеснока.

Варка свинины в кастрюле

Шаг 3. Сделайте соус из меда, горчицы и соевого соуса. Полученной заправкой хорошо обдайте мясо, положите ее на форму с фольгой.

Свинина на противне обмазанная медом

Держите угощение при 200°C 15 – 20 минут. По готовности переложите на большое блюдо и подавайте к столу. Можно дополнить угощение легким салатом или сытным гарниром на ваш выбор.

Свиная рулька без кости запеченная в духовке

Многие привыкли, что свиная рулька – то мясо на кости. Однако далее покажу еще один вариант приготовления, где удалим эту часть. Такая вкусность считается настоящим мужским блюдом, поэтому станет отличным дополнением на праздничном столе.

Свиная рулька без кости

Список продуктов:

  • свинина;
  • головка чеснока;
  • смесь перцев и соль.

Время в духовке – 2 часа

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Промойте мясо. Поскоблите шкурку под проточной водой ножом, чтобы удалить больше грязи. Просушите бумажными полотенцами. В одной части сделайте надрез по всей поверхности до самой кости. После аккуратно кончиком ножа срезай с нее всю мякоть.

Обрезка мякоти от кости

Шаг 2. Положите кусок шкуркой вниз. По мясу сделайте несколько неглубоких продольных надрезов. Это позволит свинине пропитаться ароматом специй и чеснока.

Надрезы в мясе

Шаг 3. Хорошо натрите солью с двух сторон. На небольшие дольки порежьте чеснок и нашпигуйте им кусок. Обильно посыпьте приправами.

Приправа с чесноком в мясе

Шаг 4. Плотно сверните в рулет и обмотайте нитью, чтобы мясо не развалилось в процессе приготовления. Сверху также обдайте специями. Оберните фольгой.

Свернутая в рулет рулька на фольге

Готовьте при 200°C 1 час 30 минут. Снимите фольгу, если хотите получить хрустящую корочку, то верните еще на пару минут. Подавайте в горячем виде. Мясо прекрасно дополнит легкий салат.

Запекаем рульку в фольге по баварски

Очень часто рульку запекают именно по-баварски, в пиве. Но сейчас я хочу поделиться вариантом приготовления без пива. Пивной вариант рассмотрим чуть ниже. Просто данная процедура включает еще и предварительное отваривание мяса в овощном и фруктовом бульоне. Поэтому обязательно попробуйте такое кушанье.

При отваривании голяшки заранее ее можете обернуть марлей, чтобы мясо не отсоединилось от кости.

Ингредиенты:

  • Свежая рулька (задняя часть) – 2 шт.;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Веточка розмарина – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Черный перец горошек – 8 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яблоко (кислое, кисло-сладкое) – 2 шт.;
  • Звездочка бадьяна (необязательно) – 1 шт.;
  • Соль морская крупная – 1,5 ст. ложки;
  • Питьевая вода – 3,5 л;
  • Мед жидкий – 1 ч. ложка;
  • Соевый соус – 2,5 ст. ложки;
  • Горчица – ½ ч. ложки.
Читайте также:  Что лучше, индукционная или электрическая варочная панель: главные отличия, достоинства и недостатки варочных поверхностей

Способ приготовления:

1. Возьмите очищенные чесночные зубчики и разрежьте их на половинки. Далее каждый чесночный кусочек обваляйте в соли. Рульку по всей поверхности проткните острым ножом и в разрезы засуньте чесночок. Подготовленное мясо положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте перец, соль, розмарин и очищенные морковки.

Свиная рулька запеченная в духовке — 7 рецептов приготовления этап 25

2. Потом положите все остальные специи, овощи и фрукты. Доведите массу до кипения и снимите пенку. Варите мясо на среднем огне минут 50, при этом бульон должен постоянно кипеть.

Свиная рулька запеченная в духовке — 7 рецептов приготовления этап 26

3. В пиале смешайте соевый соус, горчицу и мед. Это маринад.

Свиная рулька запеченная в духовке — 7 рецептов приготовления этап 27

4. Когда мясо сварится, достаньте его из бульона, остудите и просушите.

Свиная рулька запеченная в духовке — 7 рецептов приготовления этап 28

5. Затем обмажьте рульку приготовленным соусом со всех сторон.

Свиная рулька запеченная в духовке — 7 рецептов приготовления этап 29

6. Возьмите форму для запекания, застелите ее фольгой. Положите обмазанную свиную ножку. Сверху полейте оставшимся маринадом. Поставьте заготовку в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут.

Свиная рулька запеченная в духовке — 7 рецептов приготовления этап 30

7. Далее убавьте огонь, смажьте мясо еще раз маринадом, который стек вниз и запекайте еще минут 20. После подавайте к столу с любым гарниром.

Свиная рулька запеченная в духовке — 7 рецептов приготовления этап 31

Запеченная рулька в духовке с картошкой

А вот два в одном — и мясо, и картофельный гарнир. От ниже описанного блюда никто не сможет отказаться, даже малышам понравится такое ароматное и сочное мясо.

Если у вас есть возможность, то уделяйте время на маринование и маринуйте мясо подольше.

Свиная рулька запеченная в духовке — 7 рецептов приготовления этап 43

Ингредиенты:

  • Рулька — 1 шт.;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Вода — 1 л;
  • Аджика — 1 ст. ложка с горкой;
  • Картофель — 8 шт.;
  • Чеснок — 6 зубчиков.

Способ приготовления:

1. Приготовьте рассол. Для этого в чистой воде растворите соль. Положите в рассол рульку и оставьте ее на всю ночь. Утром вытащите ножку и просушите ее.

Свиная рулька запеченная в духовке — 7 рецептов приготовления этап 44

2. Далее смажьте мясо аджикой.

Свиная рулька запеченная в духовке — 7 рецептов приготовления этап 45

3. Возьмите противень с решеткой. Положите на решетку рульку. Вокруг же разложите очищенные зубчики чеснока и сырую, тоже очищенную, картошку. Присыпьте сверху картофель солью и любыми специями. Потом под решетку налейте воды так, чтобы она чуть-чуть до нее не доставала.

Свиная рулька запеченная в духовке — 7 рецептов приготовления этап 46

4. Теперь противень закройте фольгой и поставьте в разогретую до 230 градусов духовку минут на 15. Через 15 минут температуру убавьте до 180 градусов и продолжайте запекать еще 2,5 часа.

Свиная рулька запеченная в духовке — 7 рецептов приготовления этап 47

5. В завершении уберите фольгу и оставьте в духовке еще минут на 10-15, чтобы мясо покрылось золотистой корочкой. Собственно говоря все. Получается все безумно вкусно и очень сочно.

Свиная рулька запеченная в духовке — 7 рецептов приготовления этап 48

Рецепт приготовления свиной рульки с квашеной капустой

Для разнообразия попробуйте запечь мясо с квашеной капустой. Тут тоже все просто. Единственное придется немного повозиться с капустой.

Ингредиенты:

  • Рулька — 900 гр.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец горошком — 6 шт.;
  • Светлое пиво — 0,5 л;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Квашеная капуста — 500 гр.;
  • Чеснок — 3 дольки;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Мед — 1 ст. ложка;
  • Соевый соус — 1-2 ст. ложки;
  • Табаско — 1 ст. ложка;
  • Оливковое масло — 1 ч. ложка;
  • Острая горчица — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Рульку хорошо промойте и уложите в кастрюлю. Залейте ее пивом так, чтобы она полностью была покрыта жидкостью. Положите лаврушку, гвоздику, перец горошком, очищенную и порезанную на две части луковицу, очищенную морковку.

Свиная рулька запеченная в духовке — 7 рецептов приготовления этап 49

2. Доведите содержимое до кипения, убавьте огонь и варите в течение 2 часов.

3. Капусту промойте и отожмите. Затем обжарьте ее вместе с чесноком на сковороде с растительным маслом. Посолите и поперчите по вкусу, так же можете добавить немного сахара. Общее время тушения — минут 20.

4. Сделайте соус. Смешайте мед, соевый соус, табаско, оливковое масло и горчицу. К тушеной капусту влейте 1-2 ст. ложки получившегося соуса, перемешайте и влейте оставшееся пиво. Протушите еще минут 10.

5. Когда сварится рулька, вытащите ее и просушите. Затем всю хорошенько обмажьте соусом.

Свиная рулька запеченная в духовке — 7 рецептов приготовления этап 50

6. Разогрейте духовку до 230 градусов. На противень выложите капусту, сверху положите обмазанную рульку. Поставьте заготовку в духовку и зажаривайте все в течение 20 минут.

Не забудьте противень смазать растительным маслом.

Свиная рулька запеченная в духовке — 7 рецептов приготовления этап 51

Подавайте с холодным пивком!

Свиная рулька запеченная в духовке — 7 рецептов приготовления этап 52

Свиная рулька запеченная в духовке по видео-рецепту от Юлии Высоцкой

Ну и в завершении оригинальный способ приготовления от всеми известной Ю. Высоцкой. Смотрим сюжет и отправляемся на кухню творить).

Вот и подошел к своему логическому завершению очередной кулинарный выпуск. Напомню, что сегодня мы учились запекать в духовке свиную рульку. Все рецепты подобраны очень тщательно и дают безумно вкусный результат. Так что скорее опробуйте это блюдо. Уверенна, ваши домочадцы тоже заценят вкус нежного мяса.

Рулька в фольге в духовке с чесноком

Запеченная свиная рулька с пикантным чесночным ароматом готовится достаточно просто, главное хорошо промазать мясо маринадом, чтобы оно впоследствии было мягким и напитанным. Такое блюдо хорошо подавать с картофелем в мундире или салатом из свежих овощей.

Время готовки: 2 часа 15 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная – 1,4 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Приготовить маринад: соединить в одной посуде свежемолотый черный перец, молотый кориандр, растительное масло, соль. Добавить натертый на мелкой терке очищенный чеснок.Свиная рулька в духовке - гид по приготовлению

2. Массу для маринада тщательно перемешать до объединения.Свиная рулька в духовке - гид по приготовлению

3. Рульку промыть, обсушить и сделать по центру надрез до самой кости.Свиная рулька в духовке - гид по приготовлению

4. Срезать аккуратно мясо с кости с трех сторон, не повредив его и шкурку. С кости мясо до конца не снимать, кость в центре оставить висеть на некотором количестве мяса.Свиная рулька в духовке - гид по приготовлению

5. Обмазать мясо чесночным маринадом. Вдоль кости в мясе сделать не очень глубокие надрезы, чтобы соки маринада лучше пропитали свинину.Свиная рулька в духовке - гид по приготовлению

6. Завернуть рульку вокруг кости в рулет, перетянуть и зафиксировать при помощи шпагата. Сверху натереть остатками маринада. Завернуть рульку в несколько слоев фольги и положить в форму для запекания.Свиная рулька в духовке - гид по приготовлению

7. Убрать форму со свининой в предварительно нагретую до 190 градусов духовку и запекать около 1,5 часов. Далее фольгу открыть, снизить температуру до 170 градусов и запекать мясо еще около 15 мин. Дольше держать не нужно, чтобы чеснок не начал гореть. Подавать к столу рульку горячей с гарниром или остудить, снять мясо с кости, нарезать и подать в качестве холодной закуски.Свиная рулька в духовке - гид по приготовлению

Приятного аппетита!

Рулька в фольге в духовке с соевым соусом

Блюдо, которое обязательно оценит любой мужчина, ‑ запеченные в маринаде из соевого соуса свиные рульки. Свинина получается, как с картинки: аппетитная, зажаристая коричневая корочка скрывает под собой нежнейшее мясо, которое тает во рту.

Время готовки: 8 часов.

Порций: 14.

Ингредиенты:

  • Рульки свиные – 4 кг;
  • Соус соевый – 180 мл;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Лист лавровый – 3 шт.;
  • Мед – 3 ст. л.;
  • Перец душистый горошком – 7 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль, перец молотый черный – по своему вкусу.
Читайте также:  Как заморозить укроп на зиму в морозилке и в холодильнике – проверенные рецепты

Процесс приготовления:

1. Свиные рульки вымыть, поскоблить волоски, снова промыть. Сложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.Свиная рулька в духовке - гид по приготовлению

2. Когда вода закипит, огонь уменьшить до маленького. Не забывать во время варки снимать пенку. Добавить очищенный лук, горошины перца, лавровые листы и соль по вкусу. Варить в течение 2 часов.Свиная рулька в духовке - гид по приготовлению

3. Для маринада смешать мед, соевый соус, измельченный чеснок и молотый перец. Все хорошо перемешать, пока не растворится мед. Если мед немного засахарился, его нужно предварительно прогреть прямо в банке на водяной бане до момента текучести.Свиная рулька в духовке - гид по приготовлению

4. Сваренные свиные рульки залить подготовленным маринадом и оставить мариноваться в течение 4 часов. Время от времени переворачивать рульки в маринаде, чтобы он равномерно пропитывал все мясо.Свиная рулька в духовке - гид по приготовлению

5. Противень застелить фольгой. Переложить свинину на противень, сверху полить маринадом. Завернуть фольгу сверху на голяшки и убрать противень в нагретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа.Свиная рулька в духовке - гид по приготовлению

6. По истечении указанного времени духовку открыть и снять сверху с мяса фольгу. Запекать в духовке до получения красивой золотистой корочки (около 15-20 мин.).Свиная рулька в духовке - гид по приготовлению

7. Противень с рульками вытащить из духовки и слегка остудить.Свиная рулька в духовке - гид по приготовлению

8. Подавать мясо с печеным картофелем и квашеной капустой.Свиная рулька в духовке - гид по приготовлению

Приятного аппетита!

Рулька в фольге в духовке с овощами

Хоть и говорят, что в рульке находится жесткое мясо, этому не стоит верить: главное свинину правильно запечь. Выбрать рульку нужно от 1,5 кг, т. к. если она меньше, там будут одна шкура и кость. Предлагаем запечь голяшку вместе с овощами, дающими дополнительный сок, который пропитает мясо.

Время готовки: 10 часов.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная – 1,6 кг;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Горчица с зернами – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Соль – на свой вкус;
  • Стебель сельдерея – по своему вкусу;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Масло оливковое – 4 ст. л.;
  • Соус соевый – 130 мл;
  • Смесь перцев, прованские травы – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

1. Хорошо промыть рульку, поскоблить от грязи, снова промыть и обсушить бумажными полотенцами. При помощи острого ножа сделать в шкуре надрезы, чтобы лучше промариновалось мясо.Свиная рулька в духовке - гид по приготовлению

2. Со всех сторон натереть голяшку крупной солью.Свиная рулька в духовке - гид по приготовлению

3. Для маринада смешать оливковое масло, соевый соус, горчицу, жидкий или растопленный мед, смесь перцев и любимые приправы, выдавить туда же дольки чеснока через пресс. Тщательно перемешать.Свиная рулька в духовке - гид по приготовлению

4. Натереть этим маринадом свиную часть со всех сторон, промазать под кожицей, где это получается.Свиная рулька в духовке - гид по приготовлению

5. Уложить свиную ножку в кастрюлю, сверху полить остатками маринада, закрыть и поставить на ночь в холодильник. Несколько раз в течение ночи рульку перевернуть, чтобы равномерно распределить маринад по мясу.Свиная рулька в духовке - гид по приготовлению

6. Утром очистить лук с морковью, порезать стебель сельдерея, лук нарезать полукольцами.Свиная рулька в духовке - гид по приготовлению

7. Морковку порезать вдоль пополам и каждую половину нарезать полукольцами.Свиная рулька в духовке - гид по приготовлению

8. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить в нее овощи, слегка подсолить и перемешать.Свиная рулька в духовке - гид по приготовлению

9. Поверх овощной подушки выложить рульку и полить оставшимся маринадом. Посыпать все кусочками сельдерея.Свиная рулька в духовке - гид по приготовлению

10. Укрыть форму с овощами и мясом фольгой со всех сторон и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа. Через указанный промежуток времени фольгу снять, рульку перевернуть, полить ее выделившимся жиром и запекать еще полчаса до образования золотистой корочки.Свиная рулька в духовке - гид по приготовлению

11. Подавать хорошо протушенную рульку на подушке из овощей, с которыми она запекалась.Свиная рулька в духовке - гид по приготовлению

Приятного аппетита!

Свиная рулька в духовке в фольге – праздничный рецепт

Классный вариант приготовления голени без варки. Блюдо получится эффектным, достойным украсить любое торжество. Мясо у рульки станет сочным и очень мягким.

Возьмите:

  • Свиная рулька – 2 кг.
  • Морковка – 2 шт.

Для маринада:

  • Вода – 3 литра.
  • Черный перец – 18 горошин.
  • Душистые горошины – 2 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Головка чеснока.

Обмазка:

  • Столовая горчица – 3 большие ложки.
  • Сладкая паприка – маленькая ложка.
  • Молотый перец – маленькая ложка.
  • Соль – столько же.

Свиная рулька в духовке в фольге
Пошаговый рецепт:

Ополосните голень, если она домашняя, счистите подпалины. Промокните бумажным полотенцем.

1

Сделайте по всей поверхности пересекающиеся надрезы, как на фото (наискосок). Не режьте слишком глубоко, достаточно проникнуть вглубь примерно на сантиметр.

2

Переверните, проделайте те же действия с обратной стороны.

3

Налейте в кастрюлю необходимое количество воды. Вскипятите, бросьте лаврушку, горошины перца, поделенные на половинки дольки чеснока. Посолите бульон.

4

Дайте еще раз закипеть, проварите 3 минутки. Выключите конфорку, полностью остудите бульон.

Опустите в кастрюлю рульку, проследите, чтобы ей было просторно в кастрюле (берите пошире). Оставьте пропитываться, поставив на полку холодильника не менее, чем на сутки. Замечено, что мясо будет сочнее, если подержать его 2 дня.

5

В день запекания рульки в духовки настрогайте морковку толстыми кольцами.

6

Постелите на противень лист фольги. Уложите морковную подушку.

7

Для приготовления намазки смешайте в плошке готовую горчицу, сладкую паприку, молотый перец, соль. разотрите смесь.

8

Щедро промажьте одну сторону голени, которая будет вверху, использовав половину намазки.

9

Уложите заготовку на противень.

10

Поместите его на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С. Настройте таймер на 30 минут.

11

После сигнала достаньте мясо, прикройте фольгой. Сбавьте температурный режим до 180 о С. Верните рульку в печь еще на полчаса.

12

Вновь достаньте противень. Переверните кусок свинины, щедро смажьте остатками горчичного маринада.

13

Опять накройте мясо фольгой, поставьте в духовку. Продолжайте запекать мясо еще ровно час.

15

После удалите лист фольги. Подрумяньте рульку в течение 15 минут, пока не появится красивая аппетитная корочка.

14

16

Секреты и хитрости приготовления свиной рульки

Рулет из свинины и куриной грудки на срезе получается красивым и эффектным. Кость из рульки легче будет извлечь, если немного отбить мясо. Морковь следует нарезать длинными полосками по ширине рульки, чтобы они аккуратно расположились между свининой и курятиной.

Рулька свиная запеченная в духовке, будет очень сочной, если перед маринованием 2-3 часа вымачивать её в воде. Жидкость лучше пару раз менять, чтобы шкурка хорошо очистилась.

Если свинину перед запеканием не маринуют, а отваривают, стоит плотно обернуть её марлей или перевязать шпагатом, чтобы кость не отделилась от мяса.

Источники
  • https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/23177-sekrety-prigotovleniya-svinoy-rulki
  • https://pervyebljuda.ru/svinaya-rulka-v-duxovke/
  • https://prosto-smak.ru/svinaya-rulka/
  • https://karamellka.ru/svinaya-rulka-zapechennaya-v-duxovke.html
  • https://kylinariya.ru/svinaya-rulka-zapechennaya-v-folge-v-duhovke/
  • https://KulinarnayaMozaika.ru/svinaya-rulka-v-duhovke-v-folge.html
  • https://adella.ru/home/gotovim/svinaya-rulka-v-duhovke.html

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Мир соусов
Adblock
detector